標題背景 :::
│  網頁導覽│  常見問題│  案件申訴│  案件查詢│  密碼查詢│  未確認信查詢
常見問題全文檢索: 標題背景
標題圖案標記圖片 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 02. 政論談話節目對大陸不應稱內地
日期 107/07/17 16:23
閱讀次數 2710
問題主旨 政論談話節目對大陸不應稱內地
問題內容 政論談話節目對大陸不應稱內地
答覆內容 本會對於電視政論談話性節目之管理,係依據「廣播電視法」及「衛星廣播電視法」等相關規定辦理。有關稱中國大陸為內地之說法,尚未違反本會業管法令。
基於政論性節目涉及言論自由及多元價值判斷,故改善政論談話性節目所引發之問題,仍有賴媒體「自律」、「他律」及「法律」三管齊下。衛星廣播電視法第22條第1項規定:「製播新聞或其他經主管機關指定之衛星頻道節目供應事業,應建立自律規範機制,獨立受理視聽眾有關播送內容正確、平衡及品味之申訴。並應定期向主管機關提出具體報告,並將其列為公開資訊。」;畢竟「法律」係屬維持秩序的最後一道防線,媒體能「自律」才是正本清源之道,而來自社會大眾與相關團體的關切與督促(他律),是促使媒體自律的重要動力,故本會為提升媒體專業自主及倫理規範,將在兼顧言論自由與維護社會秩序目的之前提下,推動落實媒體自律機制,並引進社會他律機制,以建立全民參與式之內容共同規範(Co-regulation)網絡。
相關詞彙 政論,大陸,內地
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 kB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要