標題背景 :::
│  網頁導覽│  常見問題│  案件申訴│  案件查詢│  密碼查詢│  未確認信查詢
常見問題全文檢索: 標題背景
標題圖案標記圖片 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 04. 政論談話節目以粗鄙言語辱罵元首、政府官員
日期 107/07/17 16:24
閱讀次數 2808
問題主旨 政論談話節目以粗鄙言語辱罵元首、政府官員
問題內容 政論談話節目以粗鄙言語辱罵元首、政府官員
答覆內容 本會對於電視節目之管理,係依據廣播電視法、衛星廣播電視法及電視節目分級處理辦法等相關規定辦理。基於尊重媒體編輯自由立場,除非報導內容違反上開法令規定應予處罰外,本會對於節目內容、表現方式或時間安排則不便干預。
正確客觀、公平多元本是新聞媒體應有之基本倫理,為促使媒體加強專業精神及倫理,並使社會大眾自媒體取得具正面教育或啟發意義之新聞資訊,本會將持續透過各種方式努力,除本於職責依法查處外,亦將不定期舉辦座談會,與新聞界面對面溝通,對於涉及新聞倫理與言論自由等範疇,籲請各媒體加強新聞自律,並提升新聞從業人員的專業素養,同時注意新聞節目對整體社會可能帶來的不良效應及影響,以善盡媒體社會責任。
關於政論節目未能充分考量公正評論,使用粗鄙言語辱罵政府官員等節,本會將適時轉請媒體注意相關問題。另本會將在兼顧言論自由與維護視聽眾權益之前提下,推動落實媒體自律機制,由媒體建立內部控管機制,並配合其公會組織等自律作為;再輔以由公民團體組成之他律機制進行監督,增進公民社會之參與,以建立負責之媒體文化。藉由上開結合民間力量的管理模式,改善當前媒體亂象,除可降低管制媒體的不當聯想,亦期望可保障我國得來不易的言論自由。
相關詞彙 政論,粗鄙言語,元首,政府官員
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 kB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要