標題背景 :::
│  網頁導覽│  常見問題│  案件申訴│  案件查詢│  密碼查詢│  未確認信查詢
常見問題全文檢索: 標題背景
標題圖案標記圖片 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 07. 新聞報導不實、內容未經查證
日期 107/07/17 16:21
閱讀次數 35141
問題主旨 新聞報導不實、內容未經查證
問題內容 新聞報導不實、內容未經查證
答覆內容 廣播電視法第23條第1項規定:「對於電台之報導,利害關係人認為錯誤,於播送之日起,十五日內要求更正時,電台應於接到要求後七日內,在原節目或原節目同一時間之節目中,加以更正;或將其認為報導並無錯誤之理由,以書面答覆請求人。」同法第24條規定:「廣播、電視評論涉及他人或機關、團體,致損害其權益時,被評論者,如要求給予相等之答辯機會,不得拒絕。」
衛星廣播電視法第44條規定:「對於衛星廣播電視之節目或廣告,利害關係人認有錯誤,得於播送之日起,二十日內要求更正;衛星廣播電視事業應於接到要求後二十日內,在同一時間之節目或廣告中加以更正。衛星廣播電視事業認為節目或廣告無誤時,應附具理由書面答覆請求人。」同法第40條規定:「衛星廣播電視事業播送之節目評論涉及他人或機關、團體,致損害其權益時,被評論者,如要求給予相當答辯之機會,不得拒絕。」,此係保障當事人要求更正之權利,並課予業者有回覆、處理義務之規定。是以,利害關係人認為報導錯誤,可循前述途徑於法定期限內直接向各該電視公司提出要求,並副知本會,以維護自身權益。
我國過去曾經發生新聞媒體錯誤報導、或播出「假新聞」引發爭議之案例,考量言論自由為憲法所保障之人民基本權利,法律固應予以最大限度之維護,惟新聞媒體仍應負有社會責任,為避免因未查證或查證不確實,並損害公共利益,105年修正之衛廣法第27條第2項規定「製播新聞應注意查證及公平原則」規定及罰則,同條第3、4項規定:製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益者,應由該事業建置之自律規範機制調查後作成調查報告,提送主管機關審議。藉立法規範將事實查證為製播新聞之必要程序,予以落實,以避免新聞未經查證之情事發生。
相關詞彙 新聞,內容不實,不實報導,新聞自由,新聞自律,媒體自律,媒體識讀
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 kB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要