標題背景 :::
│  網頁導覽│  常見問題│  案件申訴│  案件查詢│  密碼查詢│  未確認信查詢
常見問題全文檢索: 標題背景
標題圖案標記圖片 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 01. 新聞錯別字多或以諧音字套用成語、歧視性用詞
日期 107/07/17 16:29
閱讀次數 3309
問題主旨 新聞錯別字多或以諧音字套用成語、歧視性用詞
問題內容 新聞錯別字多或以諧音字套用成語、歧視性用詞
答覆內容 本會對於電視節目之管理,係依據「廣播電視法」及「衛星廣播電視法」等相關規定辦理。針對新聞節目對社會之影響,本會一向極為重視,惟鑒於播出內容除非有明顯違反前揭法規情事,主管機關得依法處分外,否則基於尊重媒體編輯自主立場,對於新聞節目採訪內容、表現方式或字幕編排等均不便干預。
大部分的國家在媒體內容的規範上,為了避免有對於言論自由限制的疑慮,都採取媒體自律的方式。我國是民主法治國家,一般對於令觀眾認為不妥,涉及媒體專業倫理、道德價值面、甚或不尊重多元及不同群體之價值觀而有偏見、歧視用語、諧音用字等問題,因未明顯達違法構成要件,自不可任意干預或處分,須由媒體落實專業自律,提升製播品質。中華民國衛星廣播電視事業商同公會訂定之「新聞自律執行綱要」貳、總則第五點明確規範:新聞報導應避免歧視。包括對種族、族群、國籍、膚色、階級、出生地、宗教、性別傾向、婚姻狀況、身心障礙者及所有弱勢者,在文字、聲音、影像及動畫影片上均不得有歧視表現。近年本會積極推動電視媒體建立多元文化意識與人權報導理念,持續辦理座談會,藉以敦促電視媒體能揭露更具多元文化與發揮社會教育功能的人文內涵,並尊重多元及不同群體之價值觀,避免使用有偏見、歧視用語,以善盡媒體社會責任。
相關詞彙 新聞,錯別字,諧音字,歧視用語
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 kB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要