標題背景 :::
│  網頁導覽│  常見問題│  案件申訴│  案件查詢│  密碼查詢│  未確認信查詢
常見問題全文檢索: 標題背景
標題圖案標記圖片 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 01. 綜藝節目主持人或來賓發言涉有物化女性
日期 107/07/17 16:25
閱讀次數 9854
問題主旨 綜藝節目主持人或來賓發言涉有物化女性
問題內容 綜藝節目主持人或來賓發言涉有物化女性
答覆內容 本會對於電視節目之管理,主要係依據廣播電視法及衛星廣播電視法等相關規定辦理。基於媒體內容之監理涉及言論自由、社會價值或道德標準衡酌等問題,除非播出內容有明顯違反前揭法規情事,主管機關得依法處分外,否則對於節目製作、內容設計及表現方式等均不便干預。
針對節目涉有物化女性乙事,本會極為重視,鑒於電視節目內容播送性別議題,涉及多元價值判斷,為促進電視節目、廣告內容尊重性別,消除歧視、偏見、刻板印象,進而呈現性別多元角色形象,本會特訂定「廣電媒體製播性別議題內容原則」,並透過相關公學會轉知業者,要求電視媒體自律。另為提醒業者自律,並加強與其溝通,近年來均定期舉辦相關座談會,透過法規說明與案例宣導等方式,強化其編審作業,以避免違法受罰,並進一步創造性別友善空間。
我國社會開放且多元,而電視節目內容之呈現,常是社會型態的產物,對於此類令觀眾認為不妥,涉及道德價值面等問題,需由媒體專業自律,並藉由民眾發揮他律力量督促。本會亦將適時籲知電視媒體,未來製播節目內容時,應考量社會觀感,以善盡媒體社會責任。
相關詞彙 綜藝,主持人,來賓,物化女性
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 kB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要