標題背景 :::
│  網頁導覽│  常見問題│  案件申訴│  案件查詢│  密碼查詢│  未確認信查詢
常見問題全文檢索: 標題背景
標題圖案標記圖片 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
相關分類 01. 卡通內容措詞或相關人物行為不當,不適合小朋友觀賞
日期 107/07/17 16:13
閱讀次數 10737
問題主旨 卡通內容措詞或相關人物行為不當,不適合小朋友觀賞
問題內容 卡通內容措詞或相關人物行為不當,不適合小朋友觀賞
答覆內容 本會對於電視節目之管理,主要係依據廣播電視法、衛星廣播電視法及電視節目分級處理辦法等相關規定辦理,為保護消費者權益,降低部分電視節目內容對兒少觀眾之負面影響,依前揭法令規定,節目內容不得有妨害兒童少年身心情事,且應分級並依規定時段播送。
卡通節目之主要收視群多為兒少閱聽人,其內容對話、遣詞用字及角色人物行為動作,確有可能引發其學習模仿,造成負面影響,實應特別審慎;惟長期以來,國內部分業者和家長將卡通影片(或動畫片)視為兒童節目,忽略潛藏著對兒童身心發展有負面影響的內容。尤以近年來,部分電視公司自國外引進之卡通影片(或動畫片),常有涉及成人話題、暴力題材,或有過多恐怖場面、不雅言語動作等內容;而該等內容逕被當成「兒童節目」,或以「普遍級」播送。國內外研究均指出,類似前述「兒童不宜」情節內容會對兒童心理或行為產生負面影響。又與兒少保護、教育相關的專家學者,早就一再呼籲應正視不適兒童觀賞的卡通節目問題;為因應匯流趨勢,促進傳播產業健全發展,並維護視聽眾的多元權益,使國內影視分級制度合一與國際接軌,本會修正「電視節目分級處理辦法」於106年6月13日施行,將節目分為「普遍級」、「保護級」、「輔導十二級」、「輔導十五級」及「限制級」等5級,電視事業於兒童頻道或兒童節目所播送之廣告內容及時間限制,並應符合「普級」或「護級」規定,以維護兒童、少年身心健康。
另本會為鼓勵電視業者製播適合不同年齡兒童(12歲以下)觀看的電視節目;自101年起特別委外辦理「適齡兒童電視節目標章評選作業」,由專家學者、基層教師、家長及民間相關團體工作者等領域代表組成評選小組,以半年一次為期,公布獲選之適齡兒童電視節目,方便家長放心選擇、小朋友安心收看。107年度新增13~15歲少年節目,活動更名為「適齡兒少電視節目」評選活動。
相關詞彙 卡通,措詞,人物行為
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 kB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要